Basilika

Herzlich willkommen!

Beim Chor der Basilika Mariathal und dem Ensemble Zeitlos. Auf unseren Seiten erfahren Sie alle Termine, Programme und Informationen. Ganz besonders freuen wir uns bei Interesse auf neue Mitglieder. Besuchen Sie uns bei den Proben, oder bei einer unserer Aufführungen.

Unser Chor wird seit Anfang 2013 vom Kramsacher Musikproduzenten und Komponisten Paul Lorenz geleitet. Es war einmal ein Chor...

besser gesagt es waren viele Chöre, die vor einigen Jahren durch unsere Gemeinden klangen. Die meisten davon waren Kirchenchöre, was nahe lag, da ein Großteil der Musikgeschichte, sowie des daraus resultierenden Chorrepertoires kirchlich-christlichen Ursprungs ist. So erklang bei vielen kirchlichen Feierlichkeiten nicht nur die ein oder andere Predigt von der Kanzel, sondern auch der ein oder andere Ohrenschmaus. Gesungen von engagierten Menschen unserer Gesellschaft die schon damals fühlten, was heute zahlreiche Studien belegen. Musik hören ist gesund, ein Instrument zu spielen noch mehr und selbst zu singen ist eine der größten „Waffen“ gegen viele Krankheiten und Auswüchse unseres modernen Lebensstils. Wer singt lebt definitiv gesünder. Das Singen in den Chören hat jedoch in letzter Zeit viel Konkurrenz bekommen, hier hat unser Fortschritt leider negative Spuren hinterlassen. Der Druck am Arbeitsplatz, Freizeitstress, Internet, das Hasten von einem Highlight zum Anderen und dem allmählichen Verlust der Sicht auf das Wesentliche. Wir, der Chor der Basilika Mariathal wollen diesem Trend entgegenwirken. Seit Anfang 2013 habe ich den Chor übernommen mit dem Ziel einen Neuanfang zu schaffen und wieder mehr Menschen für das Chorsingen zu begeistern. Mit großem Eifer erarbeiten wir klassische wie auch moderne Literatur aus verschiedenen Epochen. Wo man singt, da lass` dich nieder denn böse Menschen singen keine Lieder. (Chorleiter: Paul Lorenz)